Il soffitto ligneo della Biblioteca Medicea Laurenziana

Questo che vedete a seguire è lo studio per la decorazione degli scomparti sia laterali che centrali del soffitto ligneo tutt’oggi visibile nella sala di lettura della Biblioteca Medicea Laurenziana, a Firenze.

Il disegno che reca al centro il grande ovale con quattro incassi divisi da bucranei collegati fra loro con festoni, è relativo agli scomparti centrali. Fra l’ovale e i pannelli rettangolari, inserii rapidi schizzi atti a delineare angeli in posizione inginocchiata ma sospesi nell’aria e con le braccia protese in avanti. In fondo cos’è un soffitto se non una rappresentazione del cielo? Il pavimento invece lo ideai come una sorta di mare in terracotta a due colori. Avrebbe dovuto specchiare perfettamente i motivi del soffitto ma, invece che gli angeli, avrebbe presentato mostri marini. Il corso delle cose a volte sfugge di mano e, come forse sapete, me ne andai a Roma lasciando l’opera incompiuta senza dare troppe spiegazioni (nemmeno su insistenti richieste) a chi fu dato i compito di terminare il complesso.

Il soffitto venne realizzato successivamente, tra il 1549 e il 1550 da Battista di Tasso e Antonio di Marco di Giano, detto il Carota. Questi due personaggi però non seguirono proprio coerentemente i miei disegni e preferirono intagliare nel legno del soffitto mostri marini invece che angeli…trasformando così anche il cielo in un mare. Nemmeno adesso, se ci penso, non riesco a capire questa personale libertà che si presero sravolgendo un po’ il senso delle decorazioni che io avevo ideato. Queste non furono le uniche variazioni che apportarono: appesantirono le cornici con decorazioni eccessive ed eliminarono i quattro pannelli rettangolari che contornavano il grande ovale centrale.

Comunque andarono le cose, tutt’oggi il soffitto della Biblioteca Medicea Laurenziana così come il suo pavimento specchiato, rimane un capolavoro.

Lo studio del soffitto ligneo si trova presso Casa Buonarroti, a Firenze.

IMG_20161214_135151.jpg

Biblioteca_laurenziana,_sala_di_lettura_con_soffitto_del_tribolo,_02.JPG

004pavimento

Advertisements

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...